95 лет со дня рождения академика И.И. Воровича

21 июня 2015 г. выдающемуся ученому, блестящему математику и механику академику Иосифу Израилевичу Воровичу исполнилось бы 95 лет.

И.И. Ворович принадлежал к той плеяде талантливых ученых, которые прославили отечественную школу механиков, сделав ее ведущей в научном мире.

И.И. Ворович родился в 1920 г. в старинном русском городе Стародубе Брянской области, где закончил среднюю школу, а в 1937 г. поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета — одного из лучших высших учебных заведений мира в области точных наук. Там работали замечательные математики XX столетия: академики А.Н. Колмогоров, П.С. Александров, С.Л. Соболев, И.Г. Петровский, имеющие мировую известность механики старшего поколения, ученики Н.Е. Жуковского — академики С.А. Чаплыгин, Л.С. Лейбензон. Отдельные курсы читал академик А.Н. Крылов. Начинала свою деятельность блестящая плеяда молодых профессоров — М.В. Келдыш, Л.И. Седов, А.Ю. Ишлинский, Г.И. Петров и др., которым в недалеком будущем предстояло занять лидирующие позиции в отечественной механике.

И.И. Ворович с увлечением слушал лекции этих замечательных ученых. Наступил 1941 год, полным ходом шло выполнение курсовой работы под руководством молодого профессора А.Ю. Ишлинского — будущего академика РАН, однако защита не состоялась. В начале июля 1941 года И.И. Ворович с другими студентами 4 курса в составе рабочего батальона уехал на строительство противотанковых укреплений в район Брянска – Орла. Эта работа продолжалась до сентября 1941 года, когда весь университетский курс И.И. Воровича был призван в ряды Красной Армии. Их направили в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (ВВИА) для завершения образования. И.И. Ворович становится слушателем одного из лучших высших технических заведений страны. На одном курсе в ВВИА учились призванные в армию молодые люди, которым было суждено составить костяк инженерного корпуса авиации. По некоторым сведениям из этого талантливого курса выросли 12 действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР.

Оценивая с позиций сегодняшнего дня решение Правительства СССР о направлении студентов страны для продолжения образования в академиях Красной Армии, нельзя не признать его чрезвычайно мудрым. В ВВИА преподавали выдающиеся специалисты, такие как академик В.С. Пугачёв, под руководством которого впоследствии стал работать И.И. Ворович.

Войну Иосиф Израилевич закончил на Ляодунском полуострове под Порт-Артуром в составе 10-го Гвардейского авиационного полка. В 1947 году И.И. Ворович был отозван в Академию для продолжения образования, где под руководством В.С. Пугачёва включился в интенсивную работу по оценке влияния случайных факторов на системы автоматического регулирования и управления.

В 1950 году И.И. Ворович успешно защитил кандидатскую диссертацию и после ухода в отставку получил назначение в Ростовский государственный университет.

В 1960 году по инициативе Ю.А. Жданова, занимавшего в те годы пост ректора РГУ, была основана кафедра теории упругости, которую возглавил профессор И.И. Ворович. В сфере научных интересов Воровича и руководимого им молодого коллектива — теория тонкостенных конструкций и контактная прочность. Обе проблемы были исключительно важны для приложений, составляли основу расчета многих машин и сооружений и вместе с тем оказались чрезвычайно сложны с математической точки зрения.

Особенностью исследований Иосифа Израилевича в области механики явились глубокие новаторские шаги, связанные с привлечением в механику самого современного математического аппарата того времени — топологических методов, теории нелинейных операторных уравнений. Ряд вопросов математической теории применительно к нелинейной теории оболочек ему пришлось развивать самостоятельно.

Именно благодаря этому И.И. Воровичу впервые удалось провести строгий математический анализ потери устойчивости “в большом” нелинейных оболочек, составляющих основу конструкций корпусов ракетно-космической техники, изделий авиа- и судостроения.

Первый этап его работы был закончен в конце 50-х годов и составил основу его докторской диссертации, успешно защищенной в 1958 году в Ленинградском государственном университете. Работа получила высокую оценку авторитетных математиков и механиков страны и принесла автору мировую известность.

В 1998 году И.И. Ворович в составе группы ученых был удостоен Государственной премии Российской Федерации за цикл работ <<Фундаментальные проблемы тонкостенных конструкций>>.

Параллельно И.И. Ворович и его ученики вели интенсивные исследования по проблеме контактной прочности. Здесь вновь проявились характерные для Иосифа Израилевича черты научного творчества — редкое сочетание строгого математического подхода и умения довести теорию до инженерного приложения. Вместе с учениками были изданы две монографии, получившие широкую международную известность.

С созданием Северо-Кавказского научного центра высшей школы, руководителем которого стал Ю.А. Жданов, при РГУ было основано пять научно-исследовательских институтов, среди них — Институт механики и прикладной математики (НИИМиПМ), который в настоящее время носит имя И.И. Воровича. Директором института в 1971 году стал Иосиф Израилевич. Вся работа по формированию тематики института, подготовке кадров, материальной базы легла на его плечи. Вскоре институт стал одним из ведущих научных центров страны в области механики и прикладной математики. В НИИМиПМ было выполнено немало первоклассных исследований, среди которых следует отметить фундаментальную работу по созданию эколого-математической модели Азовского моря. Эта работа, начатая по инициативе Ю.А. Жданова и И.И. Воровича, в то время не имела равных в мире по количеству учтенных факторов, полноте описания динамических процессов, точности верификации модели.

Работа получила высокую оценку, группа исследователей, в том числе И.И. Ворович, в 1983 году была удостоена Государственной премии СССР.

За выдающиеся заслуги в области механики и прикладной математики И.И. Ворович в 1970 году был избран член-корреспондентом, а в 1990 году — действительным членом Академии наук СССР. Он совместно с академиками Н.Ф. Образцовым и В.А. Бабешко является соавтором открытия “Явление высокочастотного резонанса в полуограниченных средах с неоднородностями”.

Академик И.И. Ворович — автор и соавтор более 300 работ в области механики и прикладной математики, 14 монографий (две из них изданы за рубежом). Школа И.И. Воровича насчитывает более 20 докторов и 120 кандидатов физико-математических наук. Среди его учеников ректоры вузов, заведующие кафедрами, профессора и доценты вузов Северного Кавказа, ведущие работники РАН. Они с честью представляют отечественную науку в университетах Европы и Америки.

За заслуги перед отечеством в мирное и военное время академик И.И. Ворович награжден орденами: Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Дружбы Народов, — а также 12 медалями, среди которых “За победу над фашистской Германией”, “За победу над Японией”, медаль маршала Г.К. Жукова, а также медали академика П.С. Капицы и академика А.А. Благонравова за достижения в науке.

Академик И.И. Ворович отличался скромностью, простотой и обаянием. Его никогда не покидало чувство юмора. В нем гармонично сочетались талант пытливого исследователя и доброта и такт в отношении к людям.

Он был полон творческих идей, однако его скоропостижная смерть 6 сентября 2001 года оборвала его планы.

И.И. Ворович прожил долгую, полную свершений жизнь и оставил после себя не только огромное творческое наследие — научную школу последователей, идеи, монографии, которые еще долго будут определять развитие научной мысли в области механики, но и сформировал некоторые нравственные принципы в науке, которые служат путеводной звездой молодым исследователям в сложном современном мире.

Очередной выпуск журнала “Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества” посвящен памяти этого выдающегося ученого