Антиоксидантная активность как обобщающая характеристика качества пищевых продуктов

  • Цюпко Т.Г. Кубанский государственный университет, Краснодар, Россия
  • Воронова О.Б. Кубанский государственный университет, Краснодар, Россия
  • Храпко Н.В. Кубанский государственный университет, Краснодар, Россия
  • Темердашев З.А. Кубанский государственный университет, Краснодар, Россия
УДК: 543:614.3:543.42.062

Аннотация

Предложен методический подход и определены оптимальные условия спектрофотометрического определения суммарного показателя качества — антиоксидантной активности, которая отражает суммарное содержание восстановителей различной природы. Теоретически обоснована и экспериментально доказана возможность использования индикаторной системы железо (III) - о-фенантролин и вещества-стандарта — аскорбиновой кислоты для определения суммарной антиоксидантной активности пищевых продуктов. Доказано, что предложенная оценка качества по величине антиоксидантной активности является суммарным показателем.

Информация об авторах

Татьяна Григорьевна Цюпко
канд. хим. наук, доцент кафедры аналитической химии Кубанского государственного университета
Ольга Борисовна Воронова
канд. хим. наук, старший преподаватель кафедры аналитической химии Кубанского государственного университета
Наталья Вячеславовна Храпко
аспирант кафедры аналитической химии Кубанского государственного университета
Зауаль Ахлоович Темердашев
д-р хим. наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии Кубанского государственного университета

Литература

  1. Kaur Charanjit, Kapoor Harish C. Antioxidants in fruits and vegetables — the millenniums health // J. Food of Sci. and Technol. 2001. Vol. 36. No 7. P. 703-725.
  2. Пищевая химия: учебник для студентов вузов / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др.; Под. ред. А.П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2004. 632 с.
  3. Мицкевич Н.И. и др. Процессы окисления в природе и технике / Н.И. Мицкевич, В.Е. Агабеков, Н.Г. Арико. Минск: Наука и техника, 1978. 135 с.
  4. Блажей А., Шутый А. Фенольные соединения растительного происхождения. Пер. со славянского А.П. Сергеева. М.: Мир, 1977. 239 с.
  5. Kuo J.-M., Jeh D.-B., Pan S. Rapid photometric assay evatuating antioxidative activity in edible plant material // J. Agr. and Food Chem. 1999. Vol. 47. No 8. P. 3206-3209.
  6. Шкарина Е.И., Максимова Т.В., Пахомов В.И., Лозовская Е.Л. Оценка антиокислительной активности пищевых продуктов // Химия и биотехнология пищевых веществ. Экол. безопас. технол. на основе возобновляемых природных ресурсов: Тез. докл. Междунар. конф. молодых ученых. М., 2000. C. 86-87.
  7. Vinson Joe A., Hao Yong, Su Xuehui, Zubik Ligia Phenol antioxidant quantity and quality in foods: vegetables // J. Agr. and Food Chem. 1998. Vol. 46. No 9. P. 3630-3634.
  8. Gao Guohua, Sofic Emin, Prior Ronald L. Antioxidant capacity of tea and common vegetables // J. Agr. and Food Chem. 1996. Vol. 44. No 11. P. 3426-3431.
  9. Турова Е.Н. Применение электрохимических методов для оценки интегральной антиоксидантной способности лекарственного растительного сырья и пищевых продуктов: Автореф. дис. ... канд. хим. наук. М., 2001. 23 с.
  10. Навас М.Х., Хименец А.М., Асуэро А.Г. Определение восстановительной способности настоек семени канарского канареечника методом хемилюминесценции // Журнал аналитической химии. 2004. Т. 59. №1. С. 84-86.

Финансирование

Работа выполнена при поддержке РФФИ (03-03-96-548).

Цюпко Т.Г., Воронова О.Б., Храпко Н.В., Темердашев З.А. Антиоксидантная активность как обобщающая характеристика качества пищевых продуктов
Выпуск
Страницы
91-95
Раздел
Химия
Прислано
2005-06-02
Опубликовано
2005-06-24

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)