О.Д. Пряхина отмечает свой юбилей

Ольга Донатовна Пряхина, доктор физико-математических наук, профессор кафедры высоких технологий прогноза и предупреждения чрезвычайных ситуаций Кубанского госуниверситета, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член экспертного совета Российского Фонда фундаментальных исследований 6 февраля 2011 г. отмечает свой 60-летний юбилей.

Интерес и склонность к научным исследованиям в области механики деформируемого твердого тела проявились у Ольги Донатовны еще в студенческие годы. Результаты ее дипломной работы по решению интегральных уравнений для системы штампов были опубликованы в центральной печати. Окончив в 1973 г. отделение механики механико-математического факультета Ростовского госуниверситета, она получила распределение в созданный в 1971 г. Научно-исследовательский институт механики и прикладной математики Ростовского госуниверситета. Отдел волновых процессов, где она стала работать, возглавлял в то время молодой доктор физико-математических наук Владимир Андреевич Бабешко, сыгравший огромную роль в становлении ее личности. Сотрудники этого отдела изучали различные аспекты распространения упругих волн в слоистых средах и занимались приложением теоретических результатов к обоснованию методов расчета конструкций ответственного назначения, работающих в сложных условиях динамического нагружения: в геофизике, в вибросейсморазведке и других областях. Работая в отделе под руководством В.А. Бабешко, Ольга Донатовна, обладая широкими научными интересами, стала одним из ведущих сотрудников, включилась в разработку нового метода исследования динамических контактных задач теории упругости, известного сейчас как метод фиктивного поглощения. Этот метод, состоящий в сведении систем интегральных уравнений динамических смешанных задач к системам, символы ядер которых уже не имеют полярных особенностей на вещественной оси, позволил строить приближенные решения в удобной для дальнейшего исследования форме. Итогом работы стала защита в 1981 г. кандидатской диссертации на тему "Метод фиктивного поглощения в динамических контактных задачах".

В начале 80-х гг. началось исследование проблемы изолированных резонансов в полуограниченных упругих телах, внимание О.Д. Пряхиной к которой привлек академик РАН Иосиф Израилевич Ворович. Последующие годы напряженной научной работы оказались особенно плодотворными. Был разработан новый метод построения и анализа дисперсионных уравнений краевых задач для слоистых упругих сред с учетом связности тепловых, электрических, магнитных и механических полей. Эти исследования позволили выявить новые типы ранее не известных резонансов, названные В-резонансами.

Далее годы докторантуры в непростые для выживания науки 90-е. Исследования, связанные с обобщением методов и невероятно большого числа накопленных научных результатов, были подытожены Ольгой Донатовной в докторской диссертации "Динамика массивных тел, взаимодействующих с многослойными полуограниченными средами со сложными физико-механическими свойствами", блестяще защищенной в докторском Совете РГУ в 1997 г.

О.Д. Пряхина --- первая женщина доктор физико-математических наук на Северном Кавказе в области механики --- после защиты диссертации окунулась в организационную и педагогическую работу, став в 1997 г. заместителем главного редактора журнала "Известия вузов. Северо-Кавказский регион". Главным редактором журнала в то время был председатель СКНЦ ВШ, член-корреспондент РАН Ю.А. Жданов. Будучи человеком очень ответственным, энергичным, эрудированным в различных отраслях науки и техники, она с энтузиазмом взялась за новое для нее дело, быстро вникла в суть издательского процесса, придав новое качество организационной работе редакции. Работу в редакции в эти годы О.Д. Пряхина сочетала с доставляющей ей огромную радость преподавательской работой. Она становится профессором механико-математического факультета РГУ и РГУПСа, читает лекционные курсы по дифференциальным уравнениям и теоретической механике, воспитывает личным примером новых учеников. Удивляет потрясающая работоспособность очаровательной, хрупкой женщины, умеющей сочетать казалось бы не сочетаемое, ее огромная воля, способность отрешиться от порой невыносимых житейских проблем и сосредоточиться на решении научных задач.

В 1999 г. увидела свет монография "Динамика массивных тел и резонансные явления в деформируемых средах", подготовленная по материалам докторской диссертации совместно со своими учителями академиком РАН И.И. Воровичем и академиком РАН В.А. Бабешко. В ней изложены новые постановки задач о колебаниях массивных твердых и деформируемых тел на поверхности полуограниченных тел и новые результаты о динамическом поведении таких объектов, в том числе результаты о наличии изолированных резонансов, методы их определения.

Блестящие научные работы Ольги Донатовны были высоко оценены руководством страны. В 2002 г. коллективу авторов, в числе которых и О.Д. Пряхина, была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за цикл работ "Динамические контактные задачи механики сплошных сред". Ею опубликовано 237 научных работ, под руководством Ольги Донатовны защищены 7 кандидатских и одна докторская диссертации.

С 2002 г. Ольга Донатовна работает в Кубанском государственном университете, где, возглавив кафедру высоких технологий прогноза и предупреждения чрезвычайных ситуаций, создала новое научное направление, связанное с применением математического моделирования в задачах обеспечения безопасности жизнедеятельности в техносфере. И здесь она продолжает заниматься издательской деятельностью, много сделав для создания в университете международного научного журнала "Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества". Являясь заместителем главного редактора этого журнала Ольга Донатовна, не порывает связей и с журналом "Известия вузов. Северо-Кавказский регион", оставаясь членом редколлегии серии Естественные науки, выполняет важную работу по координации научных исследований и формированию проблематики исследований в Южном федеральном округе.

В этой непростой работе решающую роль сыграли замечательные качества Ольги Донатовны: высокий профессионализм, доброжелательность и теплота в отношениях с людьми, отзывчивость, контактность, требовательность к себе и окружающим, умение сплотить коллектив.

Друзья, коллеги, учителя и ученики вместе с редакцией журнала сердечно поздравляет Ольгу Донатовну с Юбилеем, желают ей крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов на благо Родины.

О.Д. Пряхина отмечает свой юбилей
Выпуск
Страницы
5-6
Прислано
2010-12-27
Опубликовано
2010-12-27