Академику Гурию Ивановичу Марчуку — 80 лет

Академик Гурий Иванович Марчук &mdash выдающийся специалист в области вычислительной математики, физики атмосферы, геофизики, принадлежащий к замечательной плеяде ученых, имена которых вписаны в летопись отечественной и мировой науки, автор более 300 научных работ, в том числе 25 монографий.

Гурий Иванович родился 8 июня 1925 г., с. Петро-Херсонец (ныне Оренбургской обл.) в семье учителя. После окончания средней школы в 1942 г. он поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, который в то время находился в эвакуации в Саратове. В 1943-1945 гг. Гурий Иванович служил в рядах Красной армии и после демобилизации продолжил учебу в Ленинградском университете, который закончил в 1949 году. В 1952 году Г.И. Марчук защитил кандидатскую диссертацию "Динамика крупномасштабных полей метеорологических элементов в бароклинной атмосфере" и в 1953 году начал работать в Физико-энергетическом институте (г. Обнинск). В 1956 году Гурий Иванович защитил докторскую диссертацию "Численные методы расчета ядерных реакторов", а в 1958 году опубликовал книгу, которая принесла ему широкую известность.

Научный вклад академика Г.И. Марчука отмечен четырьмя орденами В.И. Ленина, орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени, в 1975 г. Г.И. Марчук удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами зарубежных стран &mdash Франции, Индии, Кубы, Болгарии, орденами и медалями СССР и РФ. Г.И. Марчук является лауреатом Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, Лаврентьевской и Демидовской премий, награжден золотой медалью им. М.В. Келдыша за цикл работ "Развитие и создание новых методов математического моделирования" (1980 г.); золотой медалью им. П.Л. Чебышева за выдающиеся результаты в области математики (1996 г.). Г.И. Марчук является редактором шести международных научных журналов, а также журнала "Российская вычислительная математика и математическое моделирование", издающегося в Голландии на английском языке. За заслуги в области науки Г.И. Марчук избран иностранным членом девяти академий наук разных стран мира. Ему присвоена почетная степень доктора наук в университетах США, Франции, Израиля, Чехословакии, Индии и других стран. Он является страстным проводником идеи международной кооперации ученых, и прежде всего в фундаментальной науке. По его инициативе создано Общероссийское общественное движение "Национальный совет поддержки науки, образования и производства в России". В 2004 году Гурий Иванович Марчук стал лауреатом золотой медали РАН имени М.В. Ломоносова.

Круг научных интересов академика Г.И. Марчука широк и многообразен &mdash от фундаментальных проблем вычислительной математики до многочисленных приложений в таких областях, как теория климата и общей циркуляции атмосферы и океана, математические модели окружающей среды, математическое моделирование в области иммунологии и медицины, расчет ядерных реакторов и др. Им получены результаты мирового класса. В результате исследований, проведенных Г.И. Марчуком с учениками, построены численные модели лечения хронических форм инфекционных заболеваний, проведено исследование процесса восстановления поврежденного органа, разработаны методы оценки информативности клинико-лабораторных данных, которые используются в ряде ведущих медицинских учреждений России. Гурий Иванович Марчук стоял у истоков атомной энергетики.

Организатор и первый директор Новосибирского Вычислительного центра академик Марчук Г.И. с 1975 по 1980 г. руководил Сибирским отделением РАН.

Важным этапом жизни Гурия Ивановича была работа на посту заместителя председателя Совета Министров СССР и одновременно Председателя Государственного комитета по науке и технике. В 1986 г. Г. И. Марчук был избиран Президентом Академии наук СССР и занимал этот пост до конца 1991 г.

Г.И. Марчук много сделал для развития физико-математических наук на Юге России. За выдающийся вклад в развитие науки и образования на Кубани он избран почетным профессором Кубанского государственного университета.

Сегодня академик Марчук &mdash советник РАН, почетный директор Института вычислительной математики &mdash продолжает активно работать в науке. Созданный им коллектив развивает широкий спектр научных направлений &mdash от фундаментальных проблем вычислительной математики и программирования до глобальных изменений окружающей среды и математических проблем в иммунологии.

От всей души желаем Гурию Ивановичу счастья, крепкого здоровья, творческого долголетия и процветания его начинаниям.

Коллектив редакции, члены редколлегии и редсовета журнала "Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества".

Выпуск
Страницы
5-6
Раздел
Портрет учёного
Прислано
2005-06-24
Опубликовано
2005-06-24