К 80-летию академика РАН Н.Ф. Морозова

28 июля 2012 г. исполняется восемьдесят лет Никите Федоровичу Морозову — выдающемуся российскому ученому, обогатившему механику результатами первостепенной важности. Его работы в области математической теории оболочек, прочности и разрушения, механики сред с дефектами являются энциклопедическими, по ним изучают механику тысячи учёных и студентов всего мира. Н.Ф. Морозовым создан ряд новых научных направлений, где особо следует подчеркнуть блестящие исследования по наноматериалам и нанотехнологиям, получившим мировое признание.

Н.Ф. Морозов родился 28 июля 1932 г. в Ленинграде. В 1949 г. Н.Ф Морозов стал студентом математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, где преподавали ученые, являющиеся гордостью советской науки — Ю.В. Линник, С.Г. Михлин, В.В. Новожилов, Д.К. Фаддеев и др. После защиты дипломной работы в 1954 г. он был оставлен в аспирантуре. В 1957 г. Н.Ф. Морозов защитил кандидатскую, а в 1967 г. докторскую диссертацию, посвященную исследованию нелинейных задач теории тонких пластин. С 1957 г. он работал в ЦНИИ им. А.Н. Крылова, а затем более 10 лет на кафедре математики Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, пройдя путь от доцента до профессора, заведующего кафедрой. В 1970 г. Н.Ф. Морозов переходит в Ленинградский государственный университет на математико-механический факультет, а с 1976 г. по настоящее время заведует кафедрой теории упругости. В 1994 г. Морозов Н.Ф. избран член-корреспондентом, а в 2000 г. — академиком Российской академии наук.

Плодотворная работа по ряду научных направлений математической теории упругости выдвинула Н.Ф. Морозова в число известных в стране специалистов. Его результаты о существовании, единственности и разрешимости краевых и начально-краевых задач теории пластин и оболочек являются классическими. Н.Ф. Морозов с учениками обеспечил существенный прогресс в строгой математической постановке и исследовании проблем хрупкого разрушения твердых тел. Существенный вклад внесен им в исследование проблемы равновесных и распространяющихся трещин, в теорию накопления повреждений.

В последние годы Н.Ф. Морозов сосредоточил свои усилия в области динамических проблем разрушения и наномеханики. Им предложен новый критерий хрупкого разрушения для задач быстрого и сверхбыстрого нагружения, на основе которого предложены новые методы тестирования материалов, отвечающие потребностям современной индустрии. По инициативе Н.Ф. Морозова и при его непосредственном участии создан Центр коллективного пользования "Динамика", оснащенный современным оборудованием. На базе этого Центра проводятся уникальные экспериментальные исследования в области механики разрушения, позволившие определить теоретические и экспериментальные закономерности динамического разрушения твердых тел. Н.Ф. Морозовым исследованы вопросы применения методов механики деформируемого твердого тела в нанотехнологии, предложены новые методы определения механических параметров наносистем. Большое внимание уделяет Морозов изучению взаимосвязи между деформированием, устойчивостью, разрушением и диффузионными процессами фазовых превращений.

Более 35 лет выдающийся ученый и талантливый педагог ведет преподавательскую работу в Санкт-Петербургском государственном университете. Многие ученики Н.Ф. Морозова получили высшие научные оценки и признания, защитили докторские и кандидатские диссертации, стали членами Российской академии наук, директорами научно-исследовательских институтов. Решением Совета по грантам при Президенте школа академика Н.Ф. Морозова отнесена к числу ведущих научных школ России. Продолжая лучшие традиции школы механиков А.И. Лурье и В.В. Новожилова, академик Н.Ф. Морозов организовал в ИПМаш РАН постоянно действующий городской семинар, на котором обсуждаются актуальные проблемы механики и физики.

Н.Ф. Морозов — автор более 250 научных работ, в том числе ряда монографий. В 1995 г. ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", а в 2000 г. за цикл работ по нелинейным проблемам механики деформируемого твердого тела ему присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.

Общественно-научная деятельность Н.Ф. Морозова обширна и многогранна. Он является вице-председателем Национального комитета России по теоретической и прикладной механике, председателем Научного совета РАН по механике деформируемого твердого тела, сопредседателем Головного совета по теоретической и прикладной механике Министерства образования и науки РФ. В 2003 г. избран членом Бюро отделения энергетики, проблем машиностроения, механики и управления РАН; в 2006 г. — в руководство UITAM.

За выдающийся вклад в развитие механики и математики, огромную помощь, оказываемую по совершенствованию научной деятельности и учебного процесса, Никита Федорович Морозов был избран почетным профессором Ученым советом Кубанского государственного университета в дополнение к огромному числу отечественных и зарубежных почетных званий и многочисленных государственных наград.

Морозов Н.Ф. является членом целого ряда редколлегий журналов, в том числе: "Доклады Академии наук", "Известия Российской Академии наук"; "Механика твердого тела", "Проблемы прочности" (НАН Украины); "Archives of Mechanics" Polish Academy of Sciences.

Никиту Федоровича Морозова отличает чувство долга и гражданская ответственность, огромная энергия, способность самозабвенно трудиться и увлекать других. Особо следует отметить исключительные человеческие качества Никиты Федоровича: доброжелательность, надежность, отзывчивость, доступность в общении и желание всегда прийти на помощь.

Сотрудники Кубанского госуниверситета, друзья и коллеги, редакция журнала "Экологический вестник научных центров ЧЭС" горячо и сердечно поздравляют Никиту Федоровича со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов на благо Родины!

Загрузки

Выпуск

Страницы

5-6

Опубликовано

2012-06-29