О вычислении эффективной теплопроводности текстурированных матричных композитов с высокой объемной долей включений - Лавров, Игорь Викторович; Бардушкин, Владимир Валентинович; Сычёв, Александр Павлович; Яковлев, Виктор Борисович; Кочетыгов, Андрей Александрович (Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества, 2018)
В обобщенном сингулярном приближении получено выражение для тензора $k^*$ эффективной теплопроводности многокомпонентного матричного композита. Каждый компонент считается состоящим из изотропных эллипсоидальных включений, ориентации которых распределены по вероятностному закону. На основе полученного выражения разработан метод для вычисления тензора $k^*$ трехкомпонентного матричного трибокомпозита с эпоксидной системой типа ЭД-20 (матрица), сферических включений из политетрафторэтилена (антифрикционный компонент) и стеклянных волокон(армирующий компонент). Считается, что стеклянные волокна имеют малый разброс в ориентациях вокруг оси текстуры, их объемная доля изменяется от 0,4 до 0,7. Метод применяется для исследования влияния величины разброса в ориентациях стеклянных волокон на компоненты тензора $k^*$. Приведены зависимости главных компонент тензора $k^*$ данного трибокомпозита от объемной доли стеклянных включений при различных разбросах в их ориентациях.