Руководство для авторов

Редакция принимает к публикации оригинальные работы на русском и английском языках, содержащие строгие результаты в области математики, механики и физики. Статья не должна быть подана или опубликована в других изданиях, должна обладать научной новизной, написана обезличено и лаконично хорошим русским (английским) языком, быть структурированной, иметь введение и заключение.

    1. Для рассмотрения статьи в редакцию необходимо представить:

      • 2 экземпляра статьи. Статья должна быть распечатана с одной стороны листа формата A4 в одну колонку через 1,5 интервала шрифтом Times New Roman 14 пт. Все поля документа по 2,5 см. Объем статьи не должен превышать 20 страниц, включая таблицы, рисунки (не более 7) и список литературы (не более 15–20 источников). Все страницы должны быть пронумерованы.

        В начале статьи после индекса УДК, сначала на русском, затем на английском языке располагается основная информация о статье: заголовок статьи, список авторов с информацией о них, аннотация, ключевые слова (3–7 ключевых слов), информация о финансировании исследований, а также об отсутствии или наличии конфликта интересов, вкладе авторов в процесс написания статьи (идея работы, проведение экспериментов, вычислений, расчетов, анализ данных и написание текста статьи). Подразумевается, что в утверждении текста статьи принимали участие все авторы. Для каждого автора указывается фамилия, имя, отчество, ученая степень, звание, должность, место работы, ORCID номер и e-mail адрес. Необходимо указать автора, с кем вести переписку, его служебный и домашний адрес с почтовым индексом, а также телефоны для связи. Эта информация не будет опубликована в журнале и нужна редакции только для связи с автором. Указывается дата отсылки статьи. Основной текст статьи начинается с новой страницы. В конце статьи располагается нумерованный список использованных источников в порядке упоминания в статье. Ссылки на источники указываются в тексте статьи в квадратных скобках.

      • идентичный электронный вариант статьи в виде ZIP-архива. В архиве должны быть следующие файлы: файл с текстом статьи (название файла должно совпадать с фамилией первого автора в транслитерации, например, ivanov), файлы с рисунками и PDF-версия статьи. Все файлы с рисунками должны называться так же как файл со статьей с добавлением номера. ZIP-архив необходимо загрузить через форму на официальном сайте vestnik.kubsu.ru/submit или переслать на e-mail журнала vestnik@kubsu.ru.

      • оригинал представления от учреждения, в котором выполнена работа (выписка из заседания кафедры с рекомендацией к публикации, обращение в свободной форме уполномоченного лица вуза с просьбой о публикации к главному редактору и т.д.).

      • оригинал акта экспертизы о возможности публикации в открытой печати для российских авторов.

      • 2 экземпляра заполненного и подписанного Лицензионного договора.

    2. Процедура принятия и публикации статьи состоит из следующих этапов:

        • после получения редакцией электронного варианта статьи (в случае соответствия оформления статьи настоящим правилам) автор по электронной почте уведомляется о принятии статьи к рассмотрению редколлегией журнала и редакция ожидает поступления оригинала статьи и сопровождающих документов. В процессе рассмотрения редколлегия может отклонить несоответствующую тематике или научному уровню журнала статью.

        • для проведения научной экспертизы работ в качестве рецензентов и экспертов редакцией привлекаются высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы. В результате автору по электронной почте высылается рецензия и мотивированное решение о возможности публикации работы (статья рекомендуется к печати, статья рекомендуется к печати после доработки, статья не рекомендуется к печати). Данные рецензентов редакция не раскрывает.

        • в случае успешного прохождения рецензирования после научной и редакторской правки автору по электронной почте высылается корректурный оттиск со статьей в формате PDF для утверждения и/или внесения правок.

        • после выхода журнала автору по электронной почте высылается уведомление о публикации с гранками или ссылкой на статью в формате PDF. Авторский экземпляр журнала редакцией не предоставляется.

    3. Редакция принимает статьи в форматах LaTeX2ε или MS Word:

      • LaTeX2ε. Статью следует писать в кодировке Unicode (UTF8) или Windows (CP1251) с использованием стилевого класса vestnik3.cls. Старайтесь не использовать свои стилевые файлы и не переопределять существующие команды. В качестве шаблона можно использовать файл vestnik3-template.tex (в кодировке UTF-8) или vestnik3-template1251.tex (в кодировке CP1251).
        Рекомендации по написанию статей в LaTeX2ε с использованием класса vestnik3 можно найти здесь.

      • MS Word. Набор формул предпочтительно производить в редакторе формул Equation или MathType (даже для внутритекстовых формул и переменных). Если статья использует разделы, нумерация формул начинается заново. Если статья использует разделы, нумерация формул начинается в каждом разделе заново. Не следует использовать знаки принудительного переноса и дополнительные пробелы. Если статья содержит рисунки, они должны быть сохранены без подписей как отдельные файлы в их исходном формате: предпочтительные форматы для графиков или диаграмм — pdf, eps, wmf; для фотографий — png, pdf или eps. На все рисунки должны быть ссылки.
        Шаблон для написания статей в MS Word можно найти здесь.

    4. Векторные величины и матрицы выделяются прямым полужирным шрифтом. Статья должна содержать лишь самые необходимые формулы, от промежуточных выкладок желательно отказаться. Нумеруются только те формулы, на которые имеются ссылки. В русскоязычной типографской традиции целая и дробная части чисел отделяются запятой, а выключные формулы являются равноправными элементами предложения и должны завершаться соответствующими знаками препинания. Следует использовать единицы измерения в соответствии с Международной системой (СИ) и только общепринятые сокращения. Использование сносок нежелательно.

      Рисунки, графики и схемы (обязательно черно-белые или в градациях серого) предоставляются в виде отдельных файлов и должны быть выполнены четко, в формате, обеспечивающем ясность передачи всех деталей. Графики должны быть подписаны по осям. Разрешение полутоновых файлов должно быть не менее 150 dpi, а черно-белых — не менее 300 dpi при соответствующих размерах изображения (не менее 7×7 см). Таблицы должны иметь заголовки, а рисунки — подписи.

    5. Если русскоязычная аннотация может быть краткой, то англоязычная должна дать зарубежным коллегам более полное представление о статье. Желательный объем англоязычной аннотации — примерно 150–250 слов. Она должна быть информативной, содержательной, следовать логике описания результатов в статье и написана качественным английским языком. Одним из проверенных вариантов является краткое повторение в аннотации структуры статьи, включающей введение, цели и задачи, методы, результаты, заключение. Ссылки на формулы, теоремы или источники из статьи в аннотациях недопустимы. Для контроля редакцией необходим перевод расширенной аннотации на русский язык.

    6. В журнале используется объединенный раздел "Литература [References]", в котором зарубежные источники приводятся на языке оригинала, а национальные — должны сопровождаться переводом всей ссылки на английский язык в квадратных скобках в конце ссылки. Названия книг и журналов выделяются курсивом и транслитерируются, затем через знак "равно" (=) следует перевод названия на английский язык. Для национальных журналов следует указывать их официальное написание на английском языке и только в случае его отсутствия приводить собственный перевод названия. В конце перевода указывается язык публикации, например, (in Russian). Следует избегать ссылок на диссертации и авторефераты диссертаций.

      Для обоих типов ссылок в журнале принят немного измененный IEEE-стиль оформления. Сначала следует фамилия автора, затем, через запятую, его инициалы, которые также оканчиваются запятой. Приводится полный список авторов, сокращения "и др." и "et al." недопустимы. Названия журналов и книг отмечаются курсивом. После списка авторов и названия все элементы ссылки отделяются друг от друга запятыми. Для национальных источников в качестве сокращений тома, номера и страниц используется "т.", "№" и "с.", а для зарубежных — "vol.", "iss." (или "no.") и "pp." (или "p."), соответственно. Для книг не требуется общее количество страниц. При наличии DOI-номера он должен быть указан. Редакторы сборника всегда указываются в начале ссылки с добавлением "(ред.)" и (ed.) или (eds.).

      Ссылки на неопубликованные источники не допускаются. Перед отсылкой статьи следует проверить корректность ссылок. Для повышения научного доверия к статье следует использовать не только национальные источники, а также чаще ссылаться на свежие публикации (не старше 3–5 лет). Недопустимо чрезмерное самоцитирование (1–3 ссылки на согласующиеся с темой статьи предыдущие работы автора).

      Остальные особенности оформления ссылок смотрите в примерах ниже.

Примеры оформления библиографических источников:

  • cтатьи в журналах, сборниках, трудах конференций:
    1. Иванов, Н.Н., Волны в жидкости. Гидромеханика, 2003, т. 1, № 10, c. 13–17. [Ivanov, N.N., Waves in liquids. Gidromekhanika = Hydromechanics, 2003, vol. 1, no. 10, pp. 13–17. (in Russian)]
    2. Ватульян, А.О., Явруян, О.В., Асимптотический подход в задачах идентификации трещин. Прикладная математика и механика, 2006, т. 70, № 4, с. 714–724. [Vatuljan A.O., Javrujan O.V. Asymptotic approach in identifying cracks. Prikladnaya matematika i mekhanika = Applied Mathematics and Mechanics, 2006, vol. 70, no. 4, pp. 714–724. (in Russian)]
    3. Prescott, S.W., Mulvaney, P., Gold nanorod extinction spectra. J. Appl. Phys., 2006, vol. 99, iss. 12, p. 123504. DOI 10.1063/1.2203212
    4. Шилова, В.П., Источники ЗВ. В: Тез. докл. XV Междунар. конф. "Проблемы экологии". Москва, 2000, с. 5–8. [Shilova, V.P., Sources of pollutants. In: Tezisy dokladov XV Mezhdunarodnoy konferentsii "Problemy ekologii" = Proc. of reports 15th international conf. "Environmental Problems", Moscow, 2000, pp. 5–8. (in Russian)]
  • книги, статьи в книгах:
    1. Литвинов, А.Н., Динамика массивных тел. Москва, Наука, 1982. [Litvinov A.N. Dinamika massivnykh tel = Dynamics of massive bodies. Moscow, Nauka, 1982. (in Russian)]
    2. Кутепов, В.М., Шеко, А.И. (ред.), Природные опасности России. Экзогенные геологические процессы. Москва, КРУК, 2002. [Kutepov, V.M., Sheko, A.I. (eds.), Prirodnye opasnosti Rossii. Ekzogennye geologicheskie protsessy = Russian natural hazards. Exogenous processes. Moscow, KRUK, 2002. (in Russian)]
    3. Andrews, G.E., The theory of partitions. In: Encyclopedia of mathematics and its applications. Vol. 2. Addison-Wesley, 1976.
    4. Петров, Е.П., Мониторинг окружающей среды. Дис. … канд. хим. наук. Москва, 1984. [Petrov, E.P., Monitoring okruzhayushchey sredy = Environmental monitoring. Cand. diss. PhD of chem. sci. Moscow, 1984. (in Russian)]
  • электронные ресурсы:
    1. Международная библиотека математических подпрограмм IMSL (дата обращения 20.02.2018) [IMSL numerical library (accessed 20.02.2018)]. URL: https://www.roguewave.com/products-services/imsl-numerical-libraries

Редколлегия рукописи, а также электронные носители не возвращает.

Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.

Редакция оставляет за собой право менять заголовки, сокращать тексты статей и вносить в них необходимую стилистическую правку без согласования с авторами.

Несоблюдение правил оформления рукописи и компьютерного набора задерживает ее публикацию.

Рукописи направлять по адресу:
350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149,
Кубанский государственный университет.
Редакция журнала "Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества"
Тел. +7 (918) 088-66-51.
e-mail: vestnik@kubsu.ru