Руководство для авторов

Редакция принимает к публикации оригинальные работы на русском и английском языках, содержащие строгие результаты в области математики, механики и физики. Статья не должна быть подана или опубликована в других изданиях, должна обладать научной новизной, написана обезличено и лаконично хорошим русским (английским) языком, быть структурированной, иметь введение и заключение.

  1. Для рассмотрения статьи в редакцию необходимо представить:

    • электронный вариант статьи поданный через систему отправки статьи на сайте журнала. Необходимо будет прикрепить файл с текстом статьи, файлы с рисунками и PDF-версию статьи. Для уменьшения объема все файлы можно запаковать в ZIP-архив. В крайнем случае можно прислать материалы на электронную почту vestnik@kubsu.ru

    • 2 идентичных электронному экземпляра статьи. Статья должна быть распечатана с одной стороны листа формата A4 в одну колонку через 1,5 интервала шрифтом Times New Roman 14 пт. Все поля документа по 2,5 см. Объем статьи не должен превышать 30 страниц, включая таблицы, рисунки (обычно не более 7) и список литературы (не более 15–20 источников). Все страницы должны быть пронумерованы.

      В начале статьи после индекса УДК, сначала на русском, затем на английском языке располагается основная информация о статье: заголовок статьи, список авторов с информацией о них, аннотация, ключевые слова (3–7 ключевых слов), информация о финансировании исследований, а также об отсутствии или наличии конфликта интересов, вкладе авторов в процесс написания статьи (идея работы, проведение экспериментов, вычислений, расчетов, анализ данных и написание текста статьи). Подразумевается, что в утверждении текста статьи принимали участие все авторы. Для каждого автора указывается фамилия, имя, отчество, ученая степень, звание, должность, место работы, ORCID номер и e-mail адрес. Необходимо указать автора для переписки, его служебный и домашний адрес с почтовым индексом, а также номер телефона. Эта информация не будет опубликована в журнале и нужна редакции только в случае, если не будет связи с автором по электронной почте. Указывается дата отсылки статьи.

      Основной текст статьи начинается с новой страницы. В конце статьи располагается нумерованный список использованных источников в порядке упоминания в статье. Ссылки на источники указываются в тексте статьи в квадратных скобках.

    • оригинал представления от учреждения, в котором выполнена работа (выписка из заседания кафедры с рекомендацией к публикации или обращение к главному редактору уполномоченного лица вуза с просьбой о публикации в свободной форме и т.д.).

    • оригинал акта экспертизы о возможности публикации в открытой печати для российских авторов.

    • 2 экземпляра заполненного и подписанного Лицензионного договора.

  2. Процедура принятия и публикации статьи состоит из следующих этапов:

    • после получения редакцией электронного варианта статьи (в случае соответствия оформления статьи настоящим правилам) автор по электронной почте уведомляется о принятии статьи к рассмотрению редколлегией журнала. В процессе рассмотрения редколлегия может отклонить несоответствующую тематике или научному уровню журнала статью.

    • принятая к рассмотрению статья отправялется на научную экспертизу. Для проведения научной экспертизы работ в качестве рецензентов и экспертов редакцией привлекаются высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы. В результате автору по электронной почте высылается рецензия и мотивированное решение о возможности публикации работы. Данные рецензентов редакция не раскрывает.

    • в случае успешного прохождения рецензирования редакция ожидает поступления пакета с 2 распечатанными оригиналами статьи и сопровождающих документов. Позднее после научной и редакторской правки автору по электронной почте высылается корректурный оттиск со статьей в формате PDF для утверждения и/или внесения правок.

    • после выхода журнала автору по электронной почте высылается уведомление о публикации с гранками или ссылкой на статью в формате PDF. Авторский экземпляр журнала редакцией не предоставляется.

  3. Редакция принимает статьи в форматах LATEX или MS Word:

    • LATEX2ε. Статью следует писать в кодировке Unicode (UTF8) или Windows (CP1251) с использованием стилевого класса vestnik3.cls. Старайтесь не использовать свои стилевые файлы и не переопределять существующие команды. В качестве шаблона можно использовать файл vestnik3-template.tex (в кодировке UTF-8) или vestnik3-template1251.tex (в кодировке CP1251).

      Рекомендации по написанию статей в LATEX2ε с использованием класса vestnik3 можно найти здесь.

    • MS Word. Набор формул предпочтительно производить в редакторе формул Equation или MathType (даже для внутритекстовых формул и переменных). Если статья использует разделы, нумерация формул начинается заново. Если статья использует разделы, нумерация формул начинается в каждом разделе заново. Не следует использовать знаки принудительного переноса и дополнительные пробелы. Если статья содержит рисунки, они должны быть сохранены без подписей как отдельные файлы в их исходном формате: предпочтительные форматы для графиков или диаграмм — pdf, eps, wmf; для фотографий — png, pdf или eps.

      Шаблон для написания статей в MS Word можно найти здесь.

  4. Векторные величины и матрицы выделяются прямым полужирным шрифтом. Статья должна содержать лишь самые необходимые формулы, от промежуточных выкладок желательно отказаться. Нумеруются только те формулы, на которые имеются ссылки. В русскоязычной типографской традиции целая и дробная части чисел отделяются запятой, а выключные формулы являются равноправными элементами предложения и должны завершаться соответствующими знаками препинания. Следует использовать единицы измерения в соответствии с Международной системой (СИ) и только общепринятые сокращения. Использование сносок нежелательно.

    Рисунки, графики и схемы предоставляются в виде отдельных файлов и должны быть выполнены четко, в формате, обеспечивающем ясность передачи всех деталей. Иллюстрации могут быть цветными, но важно, чтобы рисунки, графики и схемы оставались понятными без цвета, так как бумажная версия журнала печатается в черно-белом виде. Разрешение полутоновых файлов должно быть не менее 150 dpi, а черно-белых — не менее 300 dpi при соответствующих размерах изображения (не менее 7×7 см). Графики должны быть подписаны по осям. Таблицы должны иметь заголовки, а рисунки — подписи. На все рисунки и таблицы в тексте статьи должны быть ссылки.

  5. Если русскоязычная аннотация может быть краткой, то англоязычная должна дать зарубежным коллегам более полное представление о статье. Желательный объем англоязычной аннотации — примерно 150–250 слов. Она должна быть информативной, содержательной, следовать логике описания результатов в статье и написана качественным английским языком. Одним из проверенных вариантов является краткое повторение в аннотации структуры статьи, включающей введение, цели и задачи, методы, результаты, заключение. Ссылки на формулы, теоремы или источники из статьи в аннотациях недопустимы. Для контроля редакцией необходим перевод расширенной аннотации на русский язык.

  6. В журнале используется объединенный раздел "Литература [References]", в котором зарубежные источники приводятся на языке оригинала, а национальные — должны сопровождаться переводом всей ссылки на английский язык в квадратных скобках в конце ссылки. Названия книг и журналов выделяются курсивом и транслитерируются, затем через знак "равно" (=) следует перевод названия на английский язык. Для национальных журналов следует указывать их официальное написание на английском языке и только в случае его отсутствия приводить собственный перевод названия. В конце перевода указывается язык публикации, например, (in Russian). Следует избегать ссылок на диссертации и авторефераты диссертаций.

    Для обоих типов ссылок в журнале принят немного измененный IEEE-стиль оформления. Сначала следует фамилия автора, затем, через запятую, его инициалы, которые также оканчиваются запятой. Приводится полный список авторов, сокращения "и др." и "et al." недопустимы. Названия журналов и книг отмечаются курсивом. После списка авторов и названия все элементы ссылки отделяются друг от друга запятыми. Для национальных источников в качестве сокращений тома, номера и страниц используется "т.", "№" и "с.", а для зарубежных — "vol.", "iss." (или "no.") и "pp." (или "p."), соответственно. Для книг не требуется общее количество страниц. При наличии DOI-номера он должен быть указан. Редакторы сборника всегда указываются в начале ссылки с добавлением "(ред.)" и (ed.) или (eds.).

    Ссылки на неопубликованные источники не допускаются. Перед отсылкой статьи следует проверить корректность ссылок. Для повышения научного доверия к статье следует использовать не только национальные источники, а также чаще ссылаться на свежие публикации (не старше 3–5 лет). Недопустимо чрезмерное самоцитирование (1–3 ссылки на согласующиеся с темой статьи предыдущие работы автора).

    Остальные особенности оформления ссылок смотрите в примерах ниже.

Примеры оформления библиографических источников:

  • cтатьи в журналах, сборниках, трудах конференций:
    1. Иванов, Н.Н., Волны в жидкости. Гидромеханика, 2003, т. 1, № 10, c. 13–17. [Ivanov, N.N., Waves in liquids. Gidromekhanika = Hydromechanics, 2003, vol. 1, no. 10, pp. 13–17. (in Russian)]
    2. Ватульян, А.О., Явруян, О.В., Асимптотический подход в задачах идентификации трещин. Прикладная математика и механика, 2006, т. 70, № 4, с. 714–724. [Vatuljan A.O., Javrujan O.V. Asymptotic approach in identifying cracks. Prikladnaya matematika i mekhanika = Applied Mathematics and Mechanics, 2006, vol. 70, no. 4, pp. 714–724. (in Russian)]
    3. Prescott, S.W., Mulvaney, P., Gold nanorod extinction spectra. J. Appl. Phys., 2006, vol. 99, iss. 12, p. 123504. DOI 10.1063/1.2203212
    4. Шилова, В.П., Источники ЗВ. В: Тез. докл. XV Междунар. конф. "Проблемы экологии". Москва, 2000, с. 5–8. [Shilova, V.P., Sources of pollutants. In: Tezisy dokladov XV Mezhdunarodnoy konferentsii "Problemy ekologii" = Proc. of reports 15th international conf. "Environmental Problems", Moscow, 2000, pp. 5–8. (in Russian)]
  • книги, статьи в книгах:
    1. Литвинов, А.Н., Динамика массивных тел. Москва, Наука, 1982. [Litvinov A.N. Dinamika massivnykh tel = Dynamics of massive bodies. Moscow, Nauka, 1982. (in Russian)]
    2. Кутепов, В.М., Шеко, А.И. (ред.), Природные опасности России. Экзогенные геологические процессы. Москва, КРУК, 2002. [Kutepov, V.M., Sheko, A.I. (eds.), Prirodnye opasnosti Rossii. Ekzogennye geologicheskie protsessy = Russian natural hazards. Exogenous processes. Moscow, KRUK, 2002. (in Russian)]
    3. Andrews, G.E., The theory of partitions. In: Encyclopedia of mathematics and its applications. Vol. 2. Addison-Wesley, 1976.
    4. Петров, Е.П., Мониторинг окружающей среды. Дис. … канд. хим. наук. Москва, 1984. [Petrov, E.P., Monitoring okruzhayushchey sredy = Environmental monitoring. Cand. diss. PhD of chem. sci. Moscow, 1984. (in Russian)]
  • электронные ресурсы:
    1. Международная библиотека математических подпрограмм IMSL (дата обращения 20.02.2018) [IMSL numerical library (accessed 20.02.2018)]. URL: https://www.roguewave.com/products-services/imsl-numerical-libraries

Редколлегия рукописи, а также электронные носители не возвращает.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.

Редакция оставляет за собой право менять заголовки, сокращать тексты статей и вносить в них необходимую стилистическую правку без согласования с авторами.

Несоблюдение правил оформления рукописи и компьютерного набора задерживает ее публикацию.

Рукописи направлять по адресу:
350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149,
Кубанский государственный университет.
Редакция журнала "Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества"
Тел. +7 (918) 088-66-51.
e-mail: vestnik@kubsu.ru