The influence of low-frequency electromagnetic field on peroxidation process
UDC
537.811.57Abstract
Influence of low frequency electromagnetic fields on experimental animals results in the formation of free radicals, which are recorded by means of chemiluminescence and EPR spectroscopy. It is shown that the use of water with a modified isotopic composition reduces the intensity of free radical oxidation from exposure to electromagnetic fields.
Keywords:
low-frequency electromagnetic field, free radicals, deuterium, ESR spectroscopyAcknowledgement
References
- Барышев М.Г., Касьянов Г.И., Джимак С.С. Влияние низкочастотного электромагнитного поля на биологические системы // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. №3. С. 44-48.
- Новиков В.В., Кувичкин В.В., Фесенко Е.Е. Влияние слабых комбинированных постоянного и переменного магнитных полей на собственную флуорисценцию ряда белков в водных растворах // Биофизика. 1999. Т. 44. Вып. 2. С. 224-230.
- Новиков В.В. Электромагнитная биоинженерия // Биофизика. 1998. Т. 43. Вып. 4. С. 588-593.
- Темурьянц Н.А., Михайлов А.В., Малыгина В.И. Модификация стресс-фактором реакций крыс на действие слабых переменных магнитных полей // Биофизика. 1995. Т. 40. Вып. 5. С. 969-973.
- Сташков А.М., Горохов И.Е. Гипоксическое и антиокислительное биологическое действие многодневного применения слабого переменного магнитного поля сверхнизкой частоты // Биофизика. 1998. Т. 43. Вып. 5. С. 807-810.
- Барышев М.Г., Басов А.А., Болотин С.Н., Джимак С.С., Кашаев Д.В., Федосов С.Р., Фролов В.Ю., Малышко В.В., Власов Р.В. ЯМР и ЭПР исследование влияния воды с пониженным содержанием дейтерия на показатели прооксидантно-антиоксидантной системы у лабораторных животных // Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества. 2011. Вып. 3. С. 16-20.
- Барышев М.Г., Джимак С.С., Долгов М.А., Дыдыкин А.С., Касьянов Г.И. О возможности применения воды с модифицированным изотопным составом и pH в мясной промышленности // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. №2-3. С. 42-44.
- Барышев М.Г., Джимак С.С., Кадамша А.М. Исследование влияния магнитообработанной воды на биологические объекты // Вестник РУДН. Серия Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008. №2. С. 69-74.
- Барышев М.Г., Васильев Н.С., Джимак С.С. Влияние воды, обработанной ЭМП КНЧ на микроорганизмы Saccharomyces cerevisiae // Вестник РУДН. Серия Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009. №2. С. 22-25.
- Барышев М.Г., Васильев Н.С., Джимак С.С. О корреляции между временем спин-спиновой релаксации магнитообработанной воды и выживаемостью // Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества. 2010. Вып. 1. С. 26-31.
- Барышев М.Г., Басов А.А., Болотин С.Н., Джимак С.С., Федосов С.Р., Фролов В.Ю., Кашаев Д.В., Лысак Д.А., Шашков Д.И., Тимаков А.А. Оценка антирадикальной активности воды с модифицированным изотопным составом с помощью ЯМР, ЭПР и масс-спектроскопии // Известия РАН. Серия Физическая. 2012. Т. 76. №12. С. 1507-1510.
- Барышев М.Г., Болотин С.Н., Джимак С.С., Фролов В.Ю., Долгов М.А., Шашков Д.И., Петриев И.С., Пикула А.А. Способы получения воды с пониженным содержанием дейтерия // Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества. 2013. №1. С. 13-17.
- Барышев М.Г., Болотин С.Н., Васильев Н.С., Джимак С.С., Долгов М.А., Фролов В.Ю. Электрохимический способ получения и биологические свойства воды с пониженным содержанием дейтерия // Наука Кубани. 2010. №3. С. 18-21.
- Басов А.А., Барышев М.Г., Быков И.М., Павлюченко И.И., Джимак С.С., Сепиашвили Р.И. Воздействие воды с модифицированным изотопным составом на интенсивность свободнорадикальных процессов в эксперименте на лабораторных животных // Аллергология и иммунология. 2012. Т. 13. №4. С. 314-320.
Downloads
Issue
Pages
Submitted
Published
How to Cite
Copyright (c) 2014 Barisev M.G., Basov A.A., Kopitov G.F., Ilchenko G.P., Shashkov D.I., Artsybasheva O.M., Dzhimak S.S.
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.