Памяти Ю.А. Жданова

В Ростове-на-Дону на 88-м году жизни скончался известный российский ученый, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР, академик российских и международных академий наук, Почетный гражданин Ростова-на-Дону Юрий Андреевич Жданов.

Юрий Андреевич Жданов был видным организатором науки и общественным деятелем, ведущим ученым в области химии углеводов, гетероциклических соединений, теоретической органической химии и химической экологии, исследователем философских и методологических проблем современного естествознания и теории культуры.

Юрий Жданов родился 20 августа 1919 года. В 1937 году после окончания средней школы он поступил на химический факультет Московского государственного университета на отделение органической химии. Окончание учебы совпало с началом Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 год Юрий Андреевич служил в Главном политуправлении РККА.

После демобилизации он поступил в аспирантуру Института философии Академии наук СССР, в 1948 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата философских наук.

В 1947-1953 гг. Юрий Андреевич работал заведующим отделом науки ЦК КПСС, а с 1953 по 1957 год — заведующим отделом науки и культуры Ростовского обкома партии.

В 1957 году Ю.А. Жданов стал ректором Ростовского государственного университета — одного из крупнейших вузов Российской Федерации.

В 1960 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук и в 1961 году был утвержден в ученом звании профессора.

В 1970 году Ю.А. Жданов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В результате многолетних исследований Ю.А. Ждановым сформировано оригинальное научное направление в области химии углеводов. Его исследования в этой области отражены более чем в 150 научных статьях, докладах на международных и всесоюзных съездах, конгрессах, симпозиумах, научных семинарах и конференциях.

Ю.А. Ждановым и его учениками открыт принципиально новый тип таутомерии — ацилотропная таутомерия, который стал удобным способом подхода к изучению ряда сложных биохимических процессов. В 1974 году явление ацилотропии было зарегистрировано как научное открытие в области органической химии. Основное содержание открытия изложено в монографии Ю.А. Жданова (в соавторстве) "Молекулярный дизайн таутомерных систем". Эта работа была отмечена золотой медалью ВДНХ СССР.

Широта научных интересов Ю.А. Жданова нашла свое отражение и в пограничных науках — биохимии, биогеохимии, генетике.

Серия работ, связанных с экологическим развитием Северо-Кавказского региона, была завершена созданием математической имитационной модели Азовского моря, удостоенной в 1983 году Государственной премии СССР. По масштабу используемых параметров водной системы эта модель не имеет аналогов.

Ю.А. Жданову также принадлежит серия работ в области теории культуры, о деятелях отечественной науки и культуры.

Ростовскому университету Юрий Андреевич посвятил более 30 лет. По его инициативе при РГУ были созданы научно-исследовательские институты физики, физической и органической химии, механики и прикладной математики, нейрокибернетики, социальных и экономических проблем. Ю.А. Ждановым подготовлены 40 кандидатов и 8 докторов наук.

С 1970 года Ю.А. Жданов возглавлял совет Северо-Кавказского научного центра высшей школы, объединяющего своей координационной деятельностью свыше 40 тысяч научных и научно-педагогических работников более 60 вузов и многих научных организаций всех республик, краев и областей Северо-Кавказского региона. Жданов внес большой вклад в реализацию стратегии развития университетов как региональных центров образования, науки и культуры, а созданные им кафедра химии природных и высокомолекулярных соединений и НИИ физической и органической химии стали признанными центрами фундаментальных исследований в актуальных областях химии

С 1972 года Ю.А. Жданов являлся главным редактором журнала "Известия вузов. Северо-Кавказский регион" (до 1993 г. журнал выходил под названием "Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы"), с 1995 года — был главным редактором журнала "Научная мысль Кавказа".

В течение многих лет он содействовал проведению сессий Донской академии юных исследователей и региональных конкурсов молодых ученых по техническим наукам.

Ю.А. Жданов был активным участником работы Ассоциации социального и экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа, Президиума Совета ректоров вузов Ростовской области. Свой многолетний опыт работы в государственных, научных и общественных организациях в качестве депутата Верховного Совета РСФСР, члена Госплана РСФСР, члена Комитета по Государственным премиям СССР в области науки, члена Правления общества "Знание" РСФСР и других организаций Ю.А. Жданов щедро передавал руководителям местных органов власти, вузов и научных учреждений региона.

Ю.А. Жданов был избран членом президиума Южного научного центра РАН, действительным членом Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, Российской экологической академии, Академии гуманитарных наук России, Академии энергоинформационных наук, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, почетным членом Инженерной академии России.

Научная и общественная деятельность Ю.А. Жданова отмечена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", орденом Дружбы народов, медалью им. Н.К. Крупской и другими наградами.

Ю.А. Жданов пользовался огромным уважением и имел исключительно высокий авторитет во всех уголках Северного Кавказа. Память о нем останется в сердцах всех, кто его знал.

Загрузки

Выпуск

Страницы

87-88

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 4