Ю.А. Жданов (к 85-летию со дня рождения)

Имя Юрия Андреевича Жданова, члена-корреспондента РАН, доктора химических наук, профессора, широко известно общественности.

По всеобщему признанию, Ю.А. Жданов сыграл выдающуюся роль в развитии науки, культуры и образования на Северном Кавказе.

С его именем неразрывно связаны Ростовский государственный университет, Северо-Кавказский научный центр высшей школы, журналы "Известия вузов. Северо-Кавказский регион" и "Научная мысль Кавказа".

Ю.А. Жданов родился 20 августа 1919 г. в городе Твери. Мечта стать естествоиспытателем привела его в 1937 г. на химический факультет Московского университета, после окончания которого с 1941 по 1945 г. Юрий Андреевич Жданов находился на службе в Советской Армии. С 1945 по 1957 г. Ю.А. Жданов работал в отделе науки ЦК КПСС и Ростовском обкоме партии. В 1948 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1960 г. докторскую, посвященную методам синтеза и свойствам углеродзамещающих углеводов.

С 1957 по 1989 г. Юрий Андреевич — ректор Ростовского государственного университета. В настоящее время Ю.А. Жданов — председатель Северо-Кавказского научного центра высшей школы (СКНЦ ВШ) и главный редактор журналов "Известия вузов. Северо-Кавказский регион", "Научная мысль Кавказа".

Диапазон его научной деятельности уникален: химик-органик, философ, организатор науки и деятель высшего образования. Основные научные интересы Юрия Андреевича — синтетическая и теоретическая органическая химия, химия природных соединений, философские и методологические проблемы естествознания, теория культуры, экология.

По результатам фундаментальных исследований, отраженным в многочисленных статьях, учебниках, монографиях, изданных в нашей стране и за рубежом, Ю.А. Жданова по праву можно отнести к наиболее видным авторитетам отечественной науки.

Главная особенность ученого — способность к целостному восприятию всех граней анализируемых задач. Подобный взгляд на проблемы современной науки требует подлинной энциклопедичности, проникновения в сферу понятий и идей пограничных дисциплин.

Особенно ярко эти качества раскрылись в области органической и биоорганической химии. Выдающимся достижением, признанным научным открытием, стало обнаруженное Ю.А. Ждановым и его учениками новое явление — быстрая обратимая миграция сложных атомных групп внутри молекул. Он одним из первых оценил значение физической теории для развития химии. По его инициативе в Ростовском госуниверситете были развернуты первые исследования в области квантовой химии. Широкое признание в России и за рубежом получили работы ученого по квантовым расчетам сахаров, стереохимии углеводов.

Юрий Андреевич Жданов внес заметный вклад в решение экологических проблем. В 1983 г. вместе со своими коллегами он стал лауреатом Государственной премии СССР за разработку имитационной эколого-математической модели Азовского моря.

Большое внимание Юрий Андреевич уделяет философии естествознания, гносеологии, теории исторического процесса. Ему принадлежит серия работ в области теории культуры.

Велика его роль как организатора науки. Свыше 30 лет отдано Ростовскому университету, который в период его ректорства стал гордостью Юга России, крупным учебно-методическим центром, базовым вузом Северного Кавказа и одним из ведущих научных центров страны.

В 1969 г. по инициативе Ю.А. Жданова и при его непосредственном участии был создан Северо-Кавказский научный центр высшей школы, который способствовал интеграции ученых всего региона. Как организатору и бессменному руководителю первого в стране регионального научного центра высшей школы, Ю.А. Жданову удалось реализовать очень многое: создан и построен университетский научный городок с комплексами "факультет -- НИИ"; открыты новые направления подготовки специалистов в областях экологии, геохимии, астрофизики, социологии, культурологии и др. на Северном Кавказе. Юрий Андреевич Жданов внес большой вклад в стратегию развития университетов Юга России как региональных центров образования, науки и культуры.

Кроме того, нельзя не остановиться на идеях, которые он активно проводит в жизнь. Главная из них — образование через науку. При его участии были созданы научно-исследовательские институты при РГУ; студенческое научное общество и студенческие НИИ; учебно-научно-воспитательные комплексы, объединяющие факультеты и институты, а также Донская академия наук юных исследователей.

Более 30 лет назад Юрий Андреевич говорил о необходимости математизации, экологизации и гуманитаризации учебного процесса. Сегодня эта идея претворяется в жизнь практически во всех вузах страны.

Он считает чрезвычайно важным развивать научные исследования в области экологии, заниматься подготовкой специалистов в области экологии, вводить курсы лекций по экологии для всех специальностей, справедливо полагая, что без знания экологических проблем не подготовишь специалиста, умеющего адекватно оценить экологические последствия решений, принимаемых в профессиональной деятельности.

Гуманитаризация образования предполагает, по мнению ученого, подготовку специалистов, понимающих процессы в обществе и знающих его культуру и историю. Без этого выпускник университета не может считаться образованным человеком.

Признанием больших заслуг Ю.А. Жданова явилось избрание в 1970 г. членом-корреспондентом АН СССР (ныне РАН). Юрий Андреевич — действительный член Международной академии высшей школы, Российской экологической академии, Академии энергоинформационных наук, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности. Он избран почетным членом Инженерной академии России, Академии гуманитарных наук, имеет звание почетного доктора Силезского университета (Польша), Ростовского, Калмыцкого и Ставропольского университетов. Юрий Андреевич — заслуженный деятель науки Чеченской Республики, почетный гражданин г.Ростова-на-Дону.

Заслуги Ю.А. Жданова отмечены высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, Знак Почета, Дружбы народов.

Огромная эрудиция, постоянное стремление к выявлению фундаментальных закономерностей, глубокая порядочность, высокая гражданственность, утонченная интеллигентность и широкая образованность, доброжелательный юмор — таков далеко не полный перечень достоинств Юрия Андреевича.

Одним из самых сильных качеств его натуры является высокая культура общения с людьми, неподдельный интерес к личности другого человека. Поразительно, сколько событий, встреч, имен вмещает его память, удивительно то, что он практически всех помнит.

Те, кому довелось соприкоснуться в жизни с Юрием Андреевичем, будь то его соученики, сотрудники, студенты, знают, сколь многогранны его дарования. Он эстет, эрудит, блестящий лектор, музыкант, поэт, тонкий знаток литературы и искусств разных народов мира, фольклора дорогого его сердцу Северного Кавказа, обычаев и традиций населяющих его народов.

Ю.А. Жданов пользуется огромным уважением людей, населяющих многонациональный Северный Кавказ.

И сегодня Ю.А. Жданов не чувствует своего возраста, много и плодотворно работает, выступает с лекциями, радеет о судьбе науки и народов Юга России. В день его славного юбилея желаем Юрию Андреевичу крепкого здоровья, творческого долголетия, чтобы ему во всем сопутствовали удача и успех.

Загрузки

Выпуск

Страницы

91-93

Опубликовано

2004-06-21