Антиоксидантная активность как обобщающая характеристика качества пищевых продуктов
УДК
543:614.3:543.42.062Аннотация
Предложен методический подход и определены оптимальные условия спектрофотометрического определения суммарного показателя качества — антиоксидантной активности, которая отражает суммарное содержание восстановителей различной природы. Теоретически обоснована и экспериментально доказана возможность использования индикаторной системы железо (III) - о-фенантролин и вещества-стандарта — аскорбиновой кислоты для определения суммарной антиоксидантной активности пищевых продуктов. Доказано, что предложенная оценка качества по величине антиоксидантной активности является суммарным показателем.
Информация о финансировании
Работа выполнена при поддержке РФФИ (03-03-96-548).
Библиографические ссылки
- Kaur Charanjit, Kapoor Harish C. Antioxidants in fruits and vegetables — the millenniums health // J. Food of Sci. and Technol. 2001. Vol. 36. No 7. P. 703-725.
- Пищевая химия: учебник для студентов вузов / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др.; Под. ред. А.П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2004. 632 с.
- Мицкевич Н.И. и др. Процессы окисления в природе и технике / Н.И. Мицкевич, В.Е. Агабеков, Н.Г. Арико. Минск: Наука и техника, 1978. 135 с.
- Блажей А., Шутый А. Фенольные соединения растительного происхождения. Пер. со славянского А.П. Сергеева. М.: Мир, 1977. 239 с.
- Kuo J.-M., Jeh D.-B., Pan S. Rapid photometric assay evatuating antioxidative activity in edible plant material // J. Agr. and Food Chem. 1999. Vol. 47. No 8. P. 3206-3209.
- Шкарина Е.И., Максимова Т.В., Пахомов В.И., Лозовская Е.Л. Оценка антиокислительной активности пищевых продуктов // Химия и биотехнология пищевых веществ. Экол. безопас. технол. на основе возобновляемых природных ресурсов: Тез. докл. Междунар. конф. молодых ученых. М., 2000. C. 86-87.
- Vinson Joe A., Hao Yong, Su Xuehui, Zubik Ligia Phenol antioxidant quantity and quality in foods: vegetables // J. Agr. and Food Chem. 1998. Vol. 46. No 9. P. 3630-3634.
- Gao Guohua, Sofic Emin, Prior Ronald L. Antioxidant capacity of tea and common vegetables // J. Agr. and Food Chem. 1996. Vol. 44. No 11. P. 3426-3431.
- Турова Е.Н. Применение электрохимических методов для оценки интегральной антиоксидантной способности лекарственного растительного сырья и пищевых продуктов: Автореф. дис. ... канд. хим. наук. М., 2001. 23 с.
- Навас М.Х., Хименец А.М., Асуэро А.Г. Определение восстановительной способности настоек семени канарского канареечника методом хемилюминесценции // Журнал аналитической химии. 2004. Т. 59. №1. С. 84-86.
Скачивания

Загрузки
Даты
Поступила в редакцию
Принята к публикации
Публикация
Как цитировать
Лицензия
Copyright (c) 2005 Цюпко Т.Г., Воронова О.Б., Храпко Н.В., Темердашев З.А.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.