Антиоксидантная активность как обобщающая характеристика качества пищевых продуктов

Авторы

  • Цюпко Т.Г. Кубанский государственный университет, Краснодар, Российская Федерация
  • Воронова О.Б. Кубанский государственный университет, Краснодар, Российская Федерация
  • Храпко Н.В. Кубанский государственный университет, Краснодар, Российская Федерация
  • Темердашев З.А. Кубанский государственный университет, Краснодар, Российская Федерация

УДК

543:614.3:543.42.062

Аннотация

Предложен методический подход и определены оптимальные условия спектрофотометрического определения суммарного показателя качества — антиоксидантной активности, которая отражает суммарное содержание восстановителей различной природы. Теоретически обоснована и экспериментально доказана возможность использования индикаторной системы железо (III) - о-фенантролин и вещества-стандарта — аскорбиновой кислоты для определения суммарной антиоксидантной активности пищевых продуктов. Доказано, что предложенная оценка качества по величине антиоксидантной активности является суммарным показателем.

Информация о финансировании

Работа выполнена при поддержке РФФИ (03-03-96-548).

Информация об авторах

  • Татьяна Григорьевна Цюпко

    канд. хим. наук, доцент кафедры аналитической химии Кубанского государственного университета

  • Ольга Борисовна Воронова

    канд. хим. наук, старший преподаватель кафедры аналитической химии Кубанского государственного университета

  • Наталья Вячеславовна Храпко

    аспирант кафедры аналитической химии Кубанского государственного университета

  • Зауаль Ахлоович Темердашев

    д-р хим. наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии Кубанского государственного университета

Библиографические ссылки

  1. Kaur Charanjit, Kapoor Harish C. Antioxidants in fruits and vegetables — the millenniums health // J. Food of Sci. and Technol. 2001. Vol. 36. No 7. P. 703-725.
  2. Пищевая химия: учебник для студентов вузов / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др.; Под. ред. А.П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2004. 632 с.
  3. Мицкевич Н.И. и др. Процессы окисления в природе и технике / Н.И. Мицкевич, В.Е. Агабеков, Н.Г. Арико. Минск: Наука и техника, 1978. 135 с.
  4. Блажей А., Шутый А. Фенольные соединения растительного происхождения. Пер. со славянского А.П. Сергеева. М.: Мир, 1977. 239 с.
  5. Kuo J.-M., Jeh D.-B., Pan S. Rapid photometric assay evatuating antioxidative activity in edible plant material // J. Agr. and Food Chem. 1999. Vol. 47. No 8. P. 3206-3209.
  6. Шкарина Е.И., Максимова Т.В., Пахомов В.И., Лозовская Е.Л. Оценка антиокислительной активности пищевых продуктов // Химия и биотехнология пищевых веществ. Экол. безопас. технол. на основе возобновляемых природных ресурсов: Тез. докл. Междунар. конф. молодых ученых. М., 2000. C. 86-87.
  7. Vinson Joe A., Hao Yong, Su Xuehui, Zubik Ligia Phenol antioxidant quantity and quality in foods: vegetables // J. Agr. and Food Chem. 1998. Vol. 46. No 9. P. 3630-3634.
  8. Gao Guohua, Sofic Emin, Prior Ronald L. Antioxidant capacity of tea and common vegetables // J. Agr. and Food Chem. 1996. Vol. 44. No 11. P. 3426-3431.
  9. Турова Е.Н. Применение электрохимических методов для оценки интегральной антиоксидантной способности лекарственного растительного сырья и пищевых продуктов: Автореф. дис. ... канд. хим. наук. М., 2001. 23 с.
  10. Навас М.Х., Хименец А.М., Асуэро А.Г. Определение восстановительной способности настоек семени канарского канареечника методом хемилюминесценции // Журнал аналитической химии. 2004. Т. 59. №1. С. 84-86.

Скачивания

Загрузки

Выпуск

Страницы

91-95

Раздел

Химия

Даты

Поступила в редакцию

2 июня 2005

Принята к публикации

4 июня 2005

Публикация

24 июня 2005

Как цитировать

[1]
Цюпко, Т.Г., Воронова, О.Б., Храпко, Н.В., Темердашев, З.А., Антиоксидантная активность как обобщающая характеристика качества пищевых продуктов. Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества, 2005, № 2, pp. 91–95.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>