Анализ содержания антоцианов цианидина, дельфинидина, мальвидина и пеларгонидина в пищевой продукции методом ИК-спектроскопии

Авторы

  • Степанович Е.Ю. Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, Астрахань, Russian Federation ORCID 0000-0002-6656-8278
  • Алиев П.Н. Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, Астрахань, Russian Federation

УДК

543.421/.424

DOI:

https://doi.org/10.31429/vestnik-20-4-71-78

Аннотация

В статье исследуются особенности химического строения наиболее распространённых в природе антоцианов — цианидина, дельфинидина, мальвидина и пеларгонидина. Приведены структурно-динамические модели приведённых молекул, а также соответствующие им теоретические ИК-спектры. Обозначены характерные для каждого из данных антоцианов пики, позволяющие отличить один антоциан от другого в составе вещества. Теоретические расчёты подтверждаются экспериментом, заключающемся в исследовании практически полученных ИК-спектров плодов граната, клубники, голубики, красного лука и краснокочанной капусты.

Ключевые слова:

антоцианы, ИК-спектр, цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин

Финансирование

Исследование не имело спонсорской поддержки

Информация об авторах

Екатерина Юрьевна Степанович

канд. физ.-мат. наук, доцент, заведующая кафедрой инженерных технологий Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева

e-mail: stepekyr1@mail.ru

Пири Набиевич Алиев

студент бакалавриата института информационных и инженерных технологий, физики и математики Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева

e-mail: pirialiev@mail.ru

Библиографические ссылки

  1. Węglińska, M., Szostak, R., Kita, A., Nemś, A., Mazurek, S., Determination of nutritional parameters of bee pollen by Raman and infrared spectroscopy. Talanta, 2020, vol. 212, p. 120790. DOI: 10.1016/j.talanta.2020.120790
  2. Liu, N., Cheng, S., Wang, X., Li, Z., Zheng, L., Lyu, Ya., Ao, X., Wu, H., Characterization of microplastics in the septic tank via laser direct infrared spectroscopy. Water Research, 2022, vol. 226, p. 119293. DOI: 10.1016/j.watres.2022.119293
  3. Zhuang, J., Li, M., Pu, Y., Ragauskas, A.J., Yoo, C.G., Observation of Potential Contaminants in Processed Biomass Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy. Appl. Sci., 2020, vol. 10, no. 12, p. 4345. DOI: 10.3390/app10124345
  4. Веснин, В.Л., Мурадов, В.Г., Применение инфракрасной спектроскопии для анализа углеводородных смесей. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2014, т. 16, № 4, с. 63–68. [Vesnin, V.L., Muradov, V.G., Application of infrared spectroscopy for the analysis of hydrocarbon mixtures. Izvestiya samarskogo nauchnogo tsentra Rossiyskoy akademii nauk = Proceedings of the Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, 2014, vol. 16, no. 4, p. 63–68. (in Russian)]
  5. Неханов, Д.В., Котов, В.В., Стекольников, К.Е., Селеменев, В.Ф., Карпов, С.И., Лукин, А.Н., Определение состава препаратов гуминовых кислот различной чистоты методами спектроскопии. Сорбционные и хроматографические процессы, 2009, т. 9, № 5, с. 665–670. [Nekhanov, D.V. Kotov, V.V., Stekolnikov, K.E., Selemenev, V.F., Karpov, S.I., Lukin, A.N., Determination of the composition of humic acid preparations of various purity by spectroscopy methods. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy = Sorption and Chromatography Processes, 2009, vol. 9, no. 5, p. 665–670. (in Russian)]
  6. Barth, A., Infrared spectroscopy of proteins. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – Bioenergetics, 2007, vol. 1767, no. 9, p. 1073–1101. DOI: 10.1016/j.bbabio.2007.06.004
  7. Halbwirth, H., The Creation and Physiological Relevance of Divergent Hydroxylation Patterns in the Flavonoid Pathway. International journal of molecular sciences, 2010, vol. 11, no. 2, p. 595–621. DOI: 10.3390/ijms11020595
  8. Alappat, B., Alappat, J., Anthocyanin Pigments: Beyond Aesthetics. Molecules, 2020, vol. 25, no. 23, p. 5500. DOI: 10.3390/molecules25235500
  9. Московская глазная клиника (дата обращения 27.05.2023) [Moscow eye clinic (accessed 27.05.2023)]. URL: https://mgkl.ru/patient/aptechka/antozian-forte
  10. Tena, N., Martín, J., Asuero, A.G., State of the Art of Anthocyanins: Antioxidant Activity, Sources, Bioavailability, and Therapeutic Effect in Human Health. Antioxidants, 2020, vol. 9, no. 5, p. 451. DOI: 10.3390/antiox9050451
  11. Frisch, M.J., Trucks, G.W., Schlegel, H.B., Scuseria, G.E., Robb, M.A., Cheeseman, J.R., Scalmani, G., Barone, V., Mennucci, B., Petersson, G.A., Nakatsuji, H., Caricato, M., Li, X., Hratchian, H.P., Izmaylov, A.F., Bloino, J., Zheng, G., Sonnenberg, J.L., Hada, M., Ehara, M., Toyota, K., Fukuda, R., Hasegawa, J., Ishida, M., Nakajima, T., Honda, Y., Kitao, O., Nakai, H., Vreven, T., Montgomery, Jr., J.A., Peralta, J.E., Ogliaro, F., Bearpark, M., Heyd, J.J., Brothers, E., Kudin, K.N., Staroverov, V.N., Kobayashi, R., Normand, J., Raghavachari, K., Rendell, A., Burant, J.C., Iyengar, S.S., Tomasi, J., Cossi, M., Rega, N., Millam, J.M., Klene, M., Knox, J.E., Cross, J.B., Bakken, V., Adamo, C., Jaramillo, J., Gomperts, R., Stratmann, R.E., Yazyev, O., Austin, A.J., Cammi, R., Pomelli, C., Ochterski, J.W., Martin, R.L., Morokuma, K., Zakrzewski, V.G., Voth, G.A., Salvador, P., Dannenberg, J.J., Dapprich, S., Daniels, A.D., Farkas, O., Foresman, J.B., Ortiz, J.V., Cioslowski, J., Fox, D.J., Gaussian 09, Revision A.02. Gaussian, Inc., Wallingford CT, 2009.

Загрузки

Выпуск

Раздел

Физика

Страницы

71-78

Отправлено

2023-06-02

Опубликовано

2023-12-31

Как цитировать

Степанович Е.Ю., Алиев П.Н. Анализ содержания антоцианов цианидина, дельфинидина, мальвидина и пеларгонидина в пищевой продукции методом ИК-спектроскопии // Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества. 2023. Т. 20, №4. С. 71-78. DOI: https://doi.org/10.31429/vestnik-20-4-71-78