Изучение влияния низкочастотного электромагнитного поля на процессы свободнорадикального окисления
УДК
537.811.57Аннотация
Показано, что воздействие низкочастотного электромагнитного поля на лабораторных животных приводит к образованию свободных радикалов, регистрируемых при помощи хемилюминесценции и ЭПР спектроскопии. Употребление воды с модифицированным изотопным составом (80 ppm) в течение 30 дней до начала эксперимента снижает интенсивность свободнорадикального окисления от воздействия электромагнитного поля.
Ключевые слова:
низкочастотное электромагнитное поле, свободные радикалы, дейтерий, ЭПР спектроскопияФинансирование
Библиографические ссылки
- Барышев М.Г., Касьянов Г.И., Джимак С.С. Влияние низкочастотного электромагнитного поля на биологические системы // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. №3. С. 44-48.
- Новиков В.В., Кувичкин В.В., Фесенко Е.Е. Влияние слабых комбинированных постоянного и переменного магнитных полей на собственную флуорисценцию ряда белков в водных растворах // Биофизика. 1999. Т. 44. Вып. 2. С. 224-230.
- Новиков В.В. Электромагнитная биоинженерия // Биофизика. 1998. Т. 43. Вып. 4. С. 588-593.
- Темурьянц Н.А., Михайлов А.В., Малыгина В.И. Модификация стресс-фактором реакций крыс на действие слабых переменных магнитных полей // Биофизика. 1995. Т. 40. Вып. 5. С. 969-973.
- Сташков А.М., Горохов И.Е. Гипоксическое и антиокислительное биологическое действие многодневного применения слабого переменного магнитного поля сверхнизкой частоты // Биофизика. 1998. Т. 43. Вып. 5. С. 807-810.
- Барышев М.Г., Басов А.А., Болотин С.Н., Джимак С.С., Кашаев Д.В., Федосов С.Р., Фролов В.Ю., Малышко В.В., Власов Р.В. ЯМР и ЭПР исследование влияния воды с пониженным содержанием дейтерия на показатели прооксидантно-антиоксидантной системы у лабораторных животных // Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества. 2011. Вып. 3. С. 16-20.
- Барышев М.Г., Джимак С.С., Долгов М.А., Дыдыкин А.С., Касьянов Г.И. О возможности применения воды с модифицированным изотопным составом и pH в мясной промышленности // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. №2-3. С. 42-44.
- Барышев М.Г., Джимак С.С., Кадамша А.М. Исследование влияния магнитообработанной воды на биологические объекты // Вестник РУДН. Серия Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008. №2. С. 69-74.
- Барышев М.Г., Васильев Н.С., Джимак С.С. Влияние воды, обработанной ЭМП КНЧ на микроорганизмы Saccharomyces cerevisiae // Вестник РУДН. Серия Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009. №2. С. 22-25.
- Барышев М.Г., Васильев Н.С., Джимак С.С. О корреляции между временем спин-спиновой релаксации магнитообработанной воды и выживаемостью // Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества. 2010. Вып. 1. С. 26-31.
- Барышев М.Г., Басов А.А., Болотин С.Н., Джимак С.С., Федосов С.Р., Фролов В.Ю., Кашаев Д.В., Лысак Д.А., Шашков Д.И., Тимаков А.А. Оценка антирадикальной активности воды с модифицированным изотопным составом с помощью ЯМР, ЭПР и масс-спектроскопии // Известия РАН. Серия Физическая. 2012. Т. 76. №12. С. 1507-1510.
- Барышев М.Г., Болотин С.Н., Джимак С.С., Фролов В.Ю., Долгов М.А., Шашков Д.И., Петриев И.С., Пикула А.А. Способы получения воды с пониженным содержанием дейтерия // Экологический вестник научных центров Черноморского экономического сотрудничества. 2013. №1. С. 13-17.
- Барышев М.Г., Болотин С.Н., Васильев Н.С., Джимак С.С., Долгов М.А., Фролов В.Ю. Электрохимический способ получения и биологические свойства воды с пониженным содержанием дейтерия // Наука Кубани. 2010. №3. С. 18-21.
- Басов А.А., Барышев М.Г., Быков И.М., Павлюченко И.И., Джимак С.С., Сепиашвили Р.И. Воздействие воды с модифицированным изотопным составом на интенсивность свободнорадикальных процессов в эксперименте на лабораторных животных // Аллергология и иммунология. 2012. Т. 13. №4. С. 314-320.
Загрузки
Выпуск
Страницы
Отправлено
Опубликовано
Как цитировать
Copyright (c) 2014 Барышев М.Г., Басов А.А., Копытов Г.Ф., Ильченко Г.П., Шашков Д.И., Арцыбашева О.М., Джимак С.С.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.