Анализ содержания антоцианов цианидина, дельфинидина, мальвидина и пеларгонидина в пищевой продукции методом ИК-спектроскопии
УДК
543.421/.424DOI:
https://doi.org/10.31429/vestnik-20-4-71-78Аннотация
В статье исследуются особенности химического строения наиболее распространённых в природе антоцианов — цианидина, дельфинидина, мальвидина и пеларгонидина. Приведены структурно-динамические модели приведённых молекул, а также соответствующие им теоретические ИК-спектры. Обозначены характерные для каждого из данных антоцианов пики, позволяющие отличить один антоциан от другого в составе вещества. Теоретические расчёты подтверждаются экспериментом, заключающемся в исследовании практически полученных ИК-спектров плодов граната, клубники, голубики, красного лука и краснокочанной капусты.
Ключевые слова:
антоцианы, ИК-спектр, цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидинИнформация о финансировании
Исследование не имело спонсорской поддержки
Библиографические ссылки
- Węglińska, M., Szostak, R., Kita, A., Nemś, A., Mazurek, S., Determination of nutritional parameters of bee pollen by Raman and infrared spectroscopy. Talanta, 2020, vol. 212, p. 120790. DOI: 10.1016/j.talanta.2020.120790
- Liu, N., Cheng, S., Wang, X., Li, Z., Zheng, L., Lyu, Ya., Ao, X., Wu, H., Characterization of microplastics in the septic tank via laser direct infrared spectroscopy. Water Research, 2022, vol. 226, p. 119293. DOI: 10.1016/j.watres.2022.119293
- Zhuang, J., Li, M., Pu, Y., Ragauskas, A.J., Yoo, C.G., Observation of Potential Contaminants in Processed Biomass Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy. Appl. Sci., 2020, vol. 10, no. 12, p. 4345. DOI: 10.3390/app10124345
- Веснин, В.Л., Мурадов, В.Г., Применение инфракрасной спектроскопии для анализа углеводородных смесей. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2014, т. 16, № 4, с. 63–68. [Vesnin, V.L., Muradov, V.G., Application of infrared spectroscopy for the analysis of hydrocarbon mixtures. Izvestiya samarskogo nauchnogo tsentra Rossiyskoy akademii nauk = Proceedings of the Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, 2014, vol. 16, no. 4, p. 63–68. (in Russian)]
- Неханов, Д.В., Котов, В.В., Стекольников, К.Е., Селеменев, В.Ф., Карпов, С.И., Лукин, А.Н., Определение состава препаратов гуминовых кислот различной чистоты методами спектроскопии. Сорбционные и хроматографические процессы, 2009, т. 9, № 5, с. 665–670. [Nekhanov, D.V. Kotov, V.V., Stekolnikov, K.E., Selemenev, V.F., Karpov, S.I., Lukin, A.N., Determination of the composition of humic acid preparations of various purity by spectroscopy methods. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy = Sorption and Chromatography Processes, 2009, vol. 9, no. 5, p. 665–670. (in Russian)]
- Barth, A., Infrared spectroscopy of proteins. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – Bioenergetics, 2007, vol. 1767, no. 9, p. 1073–1101. DOI: 10.1016/j.bbabio.2007.06.004
- Halbwirth, H., The Creation and Physiological Relevance of Divergent Hydroxylation Patterns in the Flavonoid Pathway. International journal of molecular sciences, 2010, vol. 11, no. 2, p. 595–621. DOI: 10.3390/ijms11020595
- Alappat, B., Alappat, J., Anthocyanin Pigments: Beyond Aesthetics. Molecules, 2020, vol. 25, no. 23, p. 5500. DOI: 10.3390/molecules25235500
- Московская глазная клиника (дата обращения 27.05.2023) [Moscow eye clinic (accessed 27.05.2023)]. URL: https://mgkl.ru/patient/aptechka/antozian-forte
- Tena, N., Martín, J., Asuero, A.G., State of the Art of Anthocyanins: Antioxidant Activity, Sources, Bioavailability, and Therapeutic Effect in Human Health. Antioxidants, 2020, vol. 9, no. 5, p. 451. DOI: 10.3390/antiox9050451
- Frisch, M.J., Trucks, G.W., Schlegel, H.B., Scuseria, G.E., Robb, M.A., Cheeseman, J.R., Scalmani, G., Barone, V., Mennucci, B., Petersson, G.A., Nakatsuji, H., Caricato, M., Li, X., Hratchian, H.P., Izmaylov, A.F., Bloino, J., Zheng, G., Sonnenberg, J.L., Hada, M., Ehara, M., Toyota, K., Fukuda, R., Hasegawa, J., Ishida, M., Nakajima, T., Honda, Y., Kitao, O., Nakai, H., Vreven, T., Montgomery, Jr., J.A., Peralta, J.E., Ogliaro, F., Bearpark, M., Heyd, J.J., Brothers, E., Kudin, K.N., Staroverov, V.N., Kobayashi, R., Normand, J., Raghavachari, K., Rendell, A., Burant, J.C., Iyengar, S.S., Tomasi, J., Cossi, M., Rega, N., Millam, J.M., Klene, M., Knox, J.E., Cross, J.B., Bakken, V., Adamo, C., Jaramillo, J., Gomperts, R., Stratmann, R.E., Yazyev, O., Austin, A.J., Cammi, R., Pomelli, C., Ochterski, J.W., Martin, R.L., Morokuma, K., Zakrzewski, V.G., Voth, G.A., Salvador, P., Dannenberg, J.J., Dapprich, S., Daniels, A.D., Farkas, O., Foresman, J.B., Ortiz, J.V., Cioslowski, J., Fox, D.J., Gaussian 09, Revision A.02. Gaussian, Inc., Wallingford CT, 2009.
Скачивания

Загрузки
Даты
Поступила в редакцию
Принята к публикации
Публикация
Как цитировать
Лицензия
Copyright (c) 2024 Степанович Е.Ю., Алиев П.Н.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.