Имитационная математическая модель функционирования отрасли “марикультура” на примере хозяйств восточной части Черного моря
Аннотация
Объектом исследования является хозяйственная деятельность марихозяйств, расположенных в восточной части Черного моря Краснодарского края. Создана имитационная экономико-математическая модель функционирования марихозяйства. Выработана технология исследования предприятий такого типа с описанием информационной структуры и созданием моделей их функционирования. В основе создания математической модели лежит метод потоковых диаграмм Дж. Форрестера [1], позволяющий строить динамические модели самого общего вида. Производственное применение модели имеет экономическую направленность и позволяет проводить экономическое обоснование создания отдельных хозяйств и отрасли "марикультура", анализ их функционирования и принятие решений.
Интенсивное развитие марикультуры во всем мире обусловлено рядом факторов, к которым в первую очередь можно отнести: большое разнообразие высокопродуктивных объектов культивирования, обладающих высокими пищевыми, кормовыми свойствами, а также являющихся источником сырья для медицинской, фармакологической, пищевой и др. отраслей промышленности; устойчивое получение высококачественной продукции и сырья в нужном объеме и в нужные сроки; относительно малая потребность в пресной воде, земельных, топливно-энергетических ресурсах; поддержание экологических функций морских экосистем, в которых развивается этот вид деятельности; сравнительно высокая (2-5 лет) окупаемость капиталовложений.
Российская зона прибрежья Черного моря является одной из наиболее благоприятных по климатическим, продукционным, экономическим и социальным факторам для развития марикультуры.
Общая площадь пригодная для развития марикультуры в бассейне Черного и Азовского морей (в пределах Краснодарского края) составляет примерно 1400 км2 [2].
Марикультура как бизнес имеет много различных форм и её развитие подчинено глобальным законам. Однако, не смотря на все многообразие форм бизнеса в марикультуре, любая компания и отрасль в своем развитии проходят определенные стадии жизненного цикла.
Это развитие связано с качественными и количественными изменениями. Анализ показывает, что эти изменения не случайны, они происходят в определенных "точках" развития — "кризисных точках", в которых система изменяет свое фазовое состояние, эти точки являются "точками перехода". Знания о том, какую точку перехода предстоит пройти системе в своем развитии, каков "коридор возможностей", могут оказаться полезными для выявления причинно-следственных связей, определяющих либо дальнейшее развитие, либо провал бизнеса [3].
Основной задачей описания сценария развития отрасли является выявление ключевых параметров и методов их оценки или измерения для снижения управленческих рисков. Развитие отрасли должно быть описано в фазовом пространстве, параметры которого должны включать в себя поведенческие и психологические факторы общественной среды.
Отсюда можно сформулировать основную цель, которая ставиться при описании развития новой отрасли — определение фазового пространства и выявление "критических точек" в сценарии движения системы в социальной среде, с целью прогнозирования ее развития.
В предлагаемой информационной системе — модели функционирования отрасли "марикультура" на примере функционирующего марихозяйства разрабатывались основные блоки, составляющие экономическую систему отрасли и реляции между ними. Выявлялись основные показатели и акценты проведения исследования таких систем.
Этапы работы включают: создание модели функционирования отдельной подотрасли на примере марихозяйства, описание метода с приведенными схемами и функционирующей предварительной версией компьютерной программы [3].
Одним из основных подходов к организации и управлению деятельностью предприятием или отраслью является так называемый структурный подход. Он ориентирован, в первую очередь на организационную структуру предприятия, а не на бизнес-процессы, конечными целями выполнения которых является создание продуктов или услуг, представляющих ценность для внешних или внутренних потребителей.
В настоящее время не представляется возможным определить оптимальное расположение марихозяйства для частных предпринимателей и даже для существующих коллективных хозяйств, желающих заняться марикультурой моллюсков в Российской части Черного моря из-за больших затрат на проведение экспедиций и натурных экспериментов по их заявкам. Однако, накопленный в научных организациях (КубГУ, АзНИИРХ, ВНИРО) материал многолетних экспедиционных и экспериментальных исследований позволяет проводить такие исследования с помощью математического моделирования, имитируя деятельность марихозяйства, путем точного определения параллельных и последовательных процессов в нём протекающих. Таким же образом можно анализировать места размещения марихозяйств, отслеживать и способствовать улучшению экологической обстановки на побережье с хорошим экономическим эффектом и большей привлекательностью для инвесторов.
На основе предложенной модели были рассчитаны финансовые показатели проекта по созданию трёхгектарной мидийной фермы (прогноз движения денежных средств), осуществляемого с использованием кредитных ресурсов.
Создание марихозяйств представляется чрезвычайно выгодным бизнесом. Разработанная модель позволяет характеризовать предшествующий период, настоящий и прогнозировать развитие отрасли в будущем, более эффективно и оперативно осуществлять управление марихозяйствами, осуществлять оптимальный выбор акваполигонов для исследований и последующего выращивания, а также определить систему размещения (районирования) марихозяйств, их экономического и социального развития без ущерба существующим отраслям хозяйствования и, в частности, рекреационной.
Созданная модель позволяет оптимально использовать ресурсы прибрежной части Черного моря. Экономические, юридические основы, разработанные предшествующими исследователями, могут быть внедрены через созданные модели марихозяйств с выгодным расположением полигона и хорошим качеством морской среды.
Для разработки модели бизнес-процессов могут быть использованы CASE-средства в различных графических нотациях для конкретных марихозяйств.
Библиографические ссылки
- Форрестер Дж. Основы кибернетики предприятия. М.: Прогресс, 1971. 340 с.
- Елецкий Б.Д., Елецкий Ю.Б., Крючков В.Г. Реабилитация морской среды от техногенных воздействий с использованием методов марикультуры // Вестник Краснодарского отдела Русского географического общества. 2000. Вып. 2. Ч. 1. С. 134-136.
- Елецкий Ю.Б., Елецкий Б.Д. Экономическое обоснование функционирования морской фермы по товарному выращиванию моллюсков (Mytilusgalloprovincialis) // Вестник Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Краснодар, 2004. Вып. 3. С. 218-230.
Скачивания
Загрузки
Даты
Поступление
После доработки
Публикация
Как цитировать
Лицензия
Copyright (c) 2007 Елецкий Ю.Б.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.