Распространение сейсмических волн в неупругих тонкослоистых средах
УДК
550.834Аннотация
Получены комплексные интерференционные характеристики отражения и прохождения через пачку поглощающих слоев упругих продольных и поперечных волн как функции угла падения и частоты. Предложенный алгоритм реализован в программе, позволяющей как рассчитывать частотные и фазовые характеристики отражения и прохождения продольных и поперечных волн для заданного количества поглощающих слоев в пачке, так и строить соответствующие синтетические сейсмограммы. Приведен пример применения разработанной программы для количественной оценки возможного AVO-эффекта в продуктивном интервале разреза Варавенской площади.
Библиографические ссылки
- Бреховских Л.М. Акустика слоистых сред. М.: Наука, 1989. 416 с.
- Гуленко В.И. Моделирование сейсмических волновых полей с помощью пакета программ "ВОЛНА": Практикум по спецкурсу. Кубанский гос. университет; Краснодар, 1998. 68 с.
- Гуленко В.И., Гришко О.А. Коэффициенты отражения и преломления поперечной упругой волны на границе двух поглощающих сред // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2000. №4. С. 66-68.
- Исакович М.А. Общая акустика. М.: Наука, 1973. 495 с.
- Сейсморазведка: Справочник геофизика. В двух книгах / Под ред. В.П. Номоконова. М.: Недра, 1990. Книга первая. 336 с. Книга вторая. 400 с.
- Трапезникова Н.А. Прогноз и интерпретация динамики сейсмических волн. Линейно-неупругие тонкослоистые геологические среды. М.: Наука, 1985. 112 с.
- Шерифф Р., Гелдарт Л. Сейсморазведка: В 2-х томах. Пер. с англ. М.: Мир, 1987. Том 1. 448 с. Том 2. 400 с.
- Бат Маркус. Спектральный анализ в геофизике. Пер. с англ. М.: Недра, 1986. 535 c.
- Кондратьев О.К. Сейсмические волны в поглощающих средах. М.: Недра, 1986. 176 с.
- Градштейн И.С., Рыжик И.М. Таблицы интегралов, сумм, рядов и произведений. М.: Наука, 1971. 1108 с.
Скачивания
Загрузки
Даты
Поступление
После доработки
Публикация
Как цитировать
Лицензия
Copyright (c) 2006 Гуленко В.И., Гришко О.А.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.