О корреляции между временем спин-спиновой релаксации магнитообработанной воды и выживаемостью микроорганизмов
УДК
537.811.579Аннотация
Методами импульсной ЯМР спектроскопии обнаружено изменение времени спин-спиновой релаксации магнитообработанной воды. Проведены опыты по исследованию влияния электромагнитной обработки водной взвеси микроорганизмов на их выживаемость. Обнаружена корреляция между временем спин-спиновой релаксации воды и выживаемостью микроорганизмов.
Ключевые слова:
время спин-спиновой релаксации воды, магнитообработанная вода, низкие частоты, выживаемость микроорганизмовИнформация о финансировании
Работа выполнена в рамках федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 гг. (П361).
Библиографические ссылки
- Барышев М.Г., Васильев Н.С., Куликова Н.Н., Джимак С.С. Влияние низкочастотного электромагнитного поля на биологические системы. Ростов-на-Дону: ЮНЦ РАН, 2008. 288 с.
- Барышев М.Г., Джимак С.С., Кадамша А.М. Исследование влияния магнитообработанной воды на биологические объекты // Вестник РУДН. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2008. №2. С. 69-74.
- Сокольский Ю.М. Омагниченная вода: правда и вымысел. Л.: Химия, 1990. 144 с.
- Классен В.И. Омагничивание водных систем. М.: Химия, 1982. 296 с.
- Барышев М.Г., Наумов Г.Н., Дмитриев В.И., Васильев Н.С. Воздействие низкочастотного электромагнитного поля на прокариотические и эукариотические микроорганизмы // Наука Кубани. 2008. №4. С. 17-22.
- Барышев М.Г., Васильев Н.С., Дмитриев В.И. Исследование воздействия низкочастотного электромагнитного поля на Escherichia coli // Наука Кубани. 2007. №1. С. 20-23.
- Шилов И.А. Экология. М.: Высшая школа, 2001. 512 с.
- Новиков В.В. Электромагнитная биоинженерия // Биофизика. 1998. Т. 43. Вып. 4. С. 588-593.
Скачивания

Загрузки
Даты
Поступила в редакцию
Принята к публикации
Публикация
Как цитировать
Лицензия
Copyright (c) 2010 Барышев М.Г., Васильев Н.С., Джимак С.С.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.